Cirugía Bariatrica

El Programa de intervención previo a Cirugía Bariátrica está destinado a los pacientes que están incluidos en la Unidad de Atención Integral al paciente Obeso (UMAIO) del HGUA.

La Sociedad Española para el Estudio de la Ansiedad y el Estrés (SEAS), en colaboración con el Colegio Oficial de Psicólogos de Madrid, han publicado en su página web una serie de trípticos bajo el lema de Emociones y Salud. En el tríptico Obesidad, aspectos psicológicos: Si puedes aprender a Cambiarlo, ¿Por que no haces algo? Encontrarás información general básica que puede serte de gran utilidad.

Tríptico Obesidad

Sesión 1: Presentación y exposición del programaimages

Diapositivas: Sesión 1 CB

Otros materiales

HOJA de RELAJACIÓN

Técnica 1: Durante el desarrollo del programa utilizaremos la estructura de la aplicación Guía Practica de Relajación muscular progresiva. En esta sesión se comenzará a practicar la fase II, que puede escuchar a través del siguiente enlace: Relajación muscular progresiva de Jacobson Fase I

infomaciónSesión 2: Autorregistro y posturas de relajación

Diapositivas: Sesión 2 CB

Otros materiales:

Autorregistro 1

Técnica 1: Durante el desarrollo del programa utilizaremos la estructura de la aplicación Guía Practica de Relajación muscular progresiva. En esta sesión se comenzará a practicar la fase II, que puede escuchar a través del siguiente enlace: Relajación muscular progresiva de Jacobson Fase II.

Sesión 3: Respiración Abdominal

Diapositivas: Sesión 3 CBimages3

Otros materiales:

Autorregistro 2

Técnica 1: Enlace para comenzar a practicar Respiración profunda o respiración abdominal.

Técnica 2: Durante el desarrollo del programa utilizaremos la estructura de la aplicación Guía Practica de Relajación muscular progresiva]. En esta sesión se comenzará a practicar la fase II, que puede escuchar a través del siguiente enlace: Relajación muscular progresiva de Jacobson Fase II


Sesión 4: Resolución de problemas y Control de pensamiento

Diapositivas: informSesión 4 CB

Otros materiales: Autorregistro 3

Técnica 1: Durante el desarrollo del programa utilizaremos la estructura de la aplicación Guía Practica de Relajación muscular progresiva. En esta sesión se comenzará a practicar la fase II, que puede escuchar a través del siguiente enlace: Relajación muscular progresiva de Jacobson Fase III.

Sesión 5images2

Diapositivas: Sesión 5 CB

Otros materiales:

Autorregistro 4

Técnica 1: Durante el desarrollo del programa utilizaremos la estructura de la aplicación Guía Practica de Relajación muscular progresivaEn esta sesión se comenzará a practicar la fase III, que puede escuchar a través del siguiente enlace: Relajación muscular progresiva de Jacobson Fase III.

images4Sesión 6: Despedida

Diapositivas: Sesión 6 CB

Otros materiales:

AUTORREGISTRO

Técnica 1: Durante el desarrollo del programa utilizaremos la estructura de la aplicación Guía Practica de Relajación muscular progresiva. En esta sesión se pondrá en práctica la fase 4 o relajación rápida. Como alternativa puede utilizar la versión de Relajación Muscular Progresiva Rápida que aparece en el reverso la Hoja de RELAJACIÓN